北京市健美比赛与污染性的油色彻底决裂! 健美文章

健美运动的奇妙之处是锻炼者比同年龄者显得年轻,在健美比赛中男女健美运动员表现出的完美体形和精彩绝伦的表演,仿佛是在谱写人类生命之美的颂歌,男子运动员发达的肌肉象征着力量,女子健美运动员婀娜的曲线美沁发出青春的活力,健美比赛带给观众的艺术感受和美妙之处是勿庸质疑的。

然而,如同一件艺术精品上的一块瑕疵,在我国各级健美比赛中,运动员使用的油色把比赛后场墙壁污染得一塌糊涂,遍地的垃圾是运动员卸妆用的面巾纸,每一次健美比赛之后,承办单位往往怨声载道,纷纷发誓再也不准在这里举办健美比赛了,这是健美比赛的负面影响的真实写照。

在2004年10月5日举行的第22届北京市健美锦标赛一切都是那么完美,唯独比赛结束后,剧场主管找到主办单位,让我们看到整洁的墙壁已经面目全非,污迹斑斑,由主办单位赔偿剧场的损失,给予经济赔偿不由纷说,但是必须彻底根治和铲除“健美比赛运动员的油色污染环境”这个毒瘤,决不能让这个“恶习”继续泛滥,损害健美运动的美誉。

众所周知,在1983年至1985年的早期全国健美比赛中,运动员只涂油不抹色,那时的健美比赛不存在污染环境的问题。之后运动员在比赛中为表现肌肉力度,增加了涂抹演员化妆用的深色化妆膏,接踵而来的就是出现了上述“恶习”。

其实,在国际健美大赛中运动员已经使用了新型的喷式油色,既美观亮泽又不污染环境,国内选手如果还是沿用已被淘汰的落后油色,不仅无法赶超世界一流水平,而且将难以保证污染环境的问题。

如果有人会问:使用喷式油色是否成本太高?
权威的回答是:使用喷式油色的价格只相是普通健美运动员都能够接受的,打一个不恰当的比喻,一个连网球都买不起的人,还有资格参加网球比赛吗?因为报名费还要交50美金。

北京市健美协会已经正式决定:从现在开始,参加北京市健美比赛运动员必须使用喷式油色,不准使用污染环境的涂抹性化妆膏,违者取消比赛资格,让我们与污染环境的油色彻底决裂,此举将把健美运动推进一个全新和完美的时代,我们祝贺这一天的来临!

 

北京市健美协会秘书长:郭庆红
2005年10月29日