中国女子健美运动的开拓者——徐铁 健美专家, 健美冠军, 健美精英

徐铁是我国健美运动的开拓者和女子健美运动的创始人之一,徐铁的职业是医生,但是他更喜欢舞蹈、健身操和形体训练。学生时代的徐铁擅长体育和舞蹈,曾参加过北京市一些大型歌舞中的舞蹈演出。三十年的健美教练生涯,使徐铁老师得到了许多学员的爱戴。如今徐铁老师已是桃李满天下,目前他继续在北京市健美协会发挥着他的聪明才智,为北京市的健美运动做着新的贡献。

上书总理呼吁增设女子健美项目

1983年6月在上海举行的全国首届力士杯健美邀请赛,对徐铁老师的触动很大,他认为既然我国设立了男子健美比赛,那么如果再增加女子健美比赛项目岂不是锦上添花呢?为此徐铁立下誓言:“一定要让女子健美成为我国健美比赛的项目”,他向当时的全国首届力士杯健美邀请赛筹备负责人曾维祺和张铁民两位先生提出了“应该在健美比赛中增加女子比赛项目”的意见,由于受到客观条件和管理权限的限制,一直没有进展。

“在世界许多国家都有健美运动的开展,并设有女子健美比赛,我国已经实行了改革开放的政策,体育事业应该有更大的发展。”徐铁是一旦认准了方向就敢于勇往直前的人。1986年,他提笔给时任国务院副总理的万里同志写了一封信,题为“关于在我国开展女子健美运动的请示”。徐铁在信中阐述了开展女子健美运动对于推动群众性体育活动的普及的重要性,他的建议得到了万里副总理的回应,不久北京市体委负责落实组建“北京市女子健美研究会”,促成了女子健美运动在北京乃至全国的健康开展,从而推动了我国健美事业追随国际化的步伐向前迈进。

徐铁老师不仅是一位女子健美运动的倡导者,更是一位成绩显赫的实践者,他把器械健美训练和舞蹈训练的方法综合用于改善形体。由于当时国内鲜见女子健美的相关书籍资料,就连男子健美书籍也仅有解放前出版的《力之秘诀》,徐铁老师利用节假日在首都图书馆查阅了大量的有关体操和舞蹈训练的教学类书,并记了大量读书笔记。他将在大学学到的人体解剖、生理等医学知识结合男子器械训练法及舞蹈基本功的训练教学等结合起来,编排了女子形体训练法,并在他的工作单位和一些学校晚上闲置的教室中开始了女子健美形体训练。

培养首位女子健美全国冠军

常言道:“付出就有回报”,中国妇女杂志社得知徐铁老师富有丰富的健美教学经验,于1984年聘任徐铁担任女子健美班教练。一年之后,北京市健美协会(当时称为北京市举重协会健美委员会)组队参加1985年5月在福州举行的全国首届男女健美、艺术体操邀请赛,徐铁老师执教的中国妇女杂志社女子健美队和东城区体委男子健美队组成北京健美队,参加了我国首届男女健美比赛,徐铁为此而感到骄傲和自豪,不仅因为这是第一次全国女子健美比赛,更重要的是女子健美运动得到了国家体委的支持和社会的承认。

徐铁老师率领的北京健美队在这次比赛中获得了女子单人、男女混双、男女团体比赛的三项冠军和许多优胜名次,徐铁老师的学生谢冬娜成为中国第一个女子健美冠军。新闻媒体的宣传报道使女子健美运动很快受到大众的欢迎,特别是受到了当时“追时髦”女性的欢迎。徐铁老师执教的女子健美班期期爆满,崇文文化馆、朝阳体育馆、朝阳文化馆等十几个培训单位纷纷开设女子健美班,并聘请徐铁老师任教。此后,他的学生先后在全国和北京市健美比赛中,共获得冠亚军优异成绩100多项。

编写中国健身专著创造辉煌

1986年,北京出版社出版了徐铁老师撰写的《女子健美与健美训练》一书,同年北京普教音像出版社出版了徐铁编导的第一盘《女子健美教程》录像带。1987年中国唱片总公司出版了徐铁编著的《女子健美操》教学录像带,徐铁接着出版了《中国妇女百科全书-女子健美》、《健美与健身》、《美体操练》、《懒人塑身操》、《睡前20分轻松美体》、《这样运动最健康》等十多部专著。徐铁老师还应邀在广播电台、电视台介绍报道有关女子健美知识,并在报刊、杂志上发表有关健身、健美文章300多篇。中国农业出版社于2003年邀请徐铁担任《健身流行风》丛书的主编,7年来出版了健身操、拉丁、街舞、瑜伽、肚皮舞、搏击操、柔道、太极拳、芭蕾、滑雪、跆拳道等20多部健身书籍,徐铁老师成为编写中国健身专著最多的人。

 

多年来,徐铁老师一直担任北京市健美比赛的裁判长、裁判、仲裁等工作,在刚刚举行的北京市健美锦标赛的赛场上,我又看到了徐铁老师那矍铄的身影,他作为比赛的仲裁,一丝不苟的工作态度,细致周到的组织能力,使北京市健美比赛更加精彩,他对工作锐意进取和认真执着的精神是健美后辈们敬仰和学习的楷模。

 

 

徐铁简介

生日:10月31日

籍贯:北京

职业:执业医师(1977年毕业于北京医科大学)

爱好:舞蹈、健身操、音乐、旅游

特长:写作、健身教学、协会管理

格言:以诚相待、奉献为荣

职务:北京市健美协会副主席,北京市健美协会教练委员会主任

资质:北京健美运动贡献奖

北京市健美协会培训导师

中国健身指导员讲师

中国健美协会2004-2008先进工作者

IFBB韦德健美教练培训导师

 

郭庆红

2009年9月1日于北京甘露家园

xutie1

1985年徐铁老师率领北京队参加全国健美比赛

xutie2

1985年徐铁老师率领北京队参加全国健美比赛获得团体冠军

xutie3

1986年徐铁老师与健美明星

xutie4

1997年徐铁老师率队参加全国健身小姐比赛

xutie5

2003年徐铁老师担任《健身流行风》主编

xutie6

2004年徐铁老师编写《健身流行风》

xutie7

2005年徐铁老师出席健美协会年会

xutie8

2006年徐铁老师出席北京市健美比赛

xutie9

2007年徐铁老师出席罗兰健身俱乐部活动

xutie10

2007年徐铁老师续写《健身流行风》

xutie11

2008年徐铁老师出席丹彤健身俱乐部活动

xutie12

2008年徐铁老师出席健身大会

xutie13

2009年徐铁老师担任教练培训导师

xutie14

2009年徐铁老师出席龙舞天团培训活动

xutie15

2010年徐铁老师在健美协会

xutie16

2010年徐铁老师率队获得全国健身一等奖