北京市民间组织先进工作者郭庆红 健美专家

郭庆红从1974年调入北京市体工大队举重队当运动员至今30年来在不同的工作岗位上,为北京市体育事业无私奉献,做了许多工作,特别是自1997年11月郭庆红同志担任北京市体育总会委员并负责北京市健美协会的管理工作以来,他积极协助北京市体育总会和北京市体育局有关职能部门开展全民健身活动,使北京市健美运动得到健康发展,推动了北京市健美运动的普及和提高,郭庆红同志的先进事迹如下。

积极参加申奥活动,为北京申奥活动努力工作,在全民健身活动中发挥作用

guoqinghong_camera为配合北京市申办奥运工作,北京市体育总会于2001年2月举办了“盼奥运北京市万人骑行”的大型申奥活动,郭庆红在组委会的筹备会议上主动承担了200人的参加任务,回到办公室他及时动员组织会员参加申奥活动,克服了天气冷,人员分散的困难,按时将200名参加者带到天安门广场,融入到浩浩荡荡的万人自行车队伍之中,与北京市市民整齐列队骑行到工人体育场北门广场,表达了首都一千四百万人民盼望奥运、支持奥运的坚强信心和热切愿望。

2001年7月是申办奥运的关键时刻,这时候特别需要广大市民群众的关注和参与,郭庆红组织500多名健美俱乐部会员参加了北京市体育竞赛管理中心和朝阳区政府在朝阳公园举办的“申奥运万人体育游园会”,经过他的精心组织和策划,以申办奥运为主题的健美表演和全民健身腕力比赛场面热烈,取得了良好的社会效益,向世界显示了北京市民期盼奥运的热情和风采。

今年7月,北京市社会体育管理中心主办“首届北京市健身俱乐部挑战赛”,在拔河比赛中遇到了只有二个代表队报名的困难局面,这时主办单位邀请郭庆红帮助解决参赛人数少的问题,郭庆红经过调查研究,分析了参赛人数少的主要原因是拔河代表队由男女运动员各4人所组成,每个健身俱乐部很难找出4名女子大力士参加,根据这个情况,郭庆红提出修改《拔河比赛竞赛规程》,将男女混合比赛调整为男女分组进行比赛,紧接着他及时给健身俱乐部打电话,动员健身俱乐部参加拔河比赛,工夫不负有心人,经过一个星期的时间,郭庆红组织了30多支男子拔河代表队和一些女子拔河代表队,保证了拔河比赛的圆满成功,出色地完成了北京市社会体育管理中心交给的竞赛组织任务,获得了北京市社会体育管理中心颁发的“2004年北京市社会体育竞赛贡献奖”。

带领运动员参加体育大会,为北京市代表团赢得荣誉

郭庆红带领北京市业余健美运动员利用业余时间刻苦训练,参加了2000年和2002年两届全国体育大会,夺得两项冠军、三项亚军,并多次在全国比赛中被评为“体育道德风尚奖”。

在非典期间响应市政府号召,采取有效措施,确保本会不发生一例非典疫情,宣传科学健身知识和锻炼方法

在非典期间按照北京市体育总会的工作部署,服从大局,减少人员接触,在郭庆红的倡导下,建立了全国各级健美协会的第一个网站,把健身锻炼的重要性向社会做广泛的宣传,并协助北京马华健身俱乐部向奋战在非典第一线的白衣天使献爱心,把价值六万元的健身卡赠送给北京第六医院的全体医护人员,加强了全民一心共同战胜非典的决心。

维护消费者利益,为俱乐部解决实际问题

郭庆红同志还帮助北京市健身中心和健美俱乐部解决教练员人才匮乏的问题,把有教练员资质证书的教练员推荐给健身中心和健美俱乐部,从不收取一分钱,在健身中心和健美俱乐部享有清正廉洁的口碑。

近年来,北京市许多健身俱乐部设有年卡,由于健身俱乐部搬迁等原因变更经营地点,有一些会员长时间没有来锻炼,所以无法找到新的健身俱乐部经营地点,便请求北京市健美协会帮助他们退款,郭庆红同志每逢接到求助电话,他总是先了解基本情况,在第一时间解决问题,给求助者满意的答复,并且给予妥善解决。

与时俱进,开拓创新,促进协会的发展

guoqinghong_heyushan北京市健美协会在郭庆红同志的领导下,各项工作有所创新,经常组织会员交流经验 ,比如北京市健美协会团体会员制度的建立,在社会上享有盛誉,先后有80个健身中心和健身俱乐部加入了北京市健美协会团体会员单位,有陕西省、辽宁省、浙江省等省市自治区和直辖市的体育单位前来北京市健美协会学习经验,相互交流,共同提高。郭庆红同志以身作则,善于发挥协会成员的集体作用,他带领北京市健美协会全体同志把原来每年一次的北京市健美比赛增加到每年两届,而且把比赛办得越来越火,还吸引了许多外省市的观众前来观看,有些在京的外国朋友也参加北京市健美比赛,为把北京建设成为国际化大都市增加新的亮点。

北京市健美教练员培训制度日趋规范和完善,是与郭庆红同志的努力是分不开的,为举办北京市健美教练员培训班,他组织培训教授,制定教学大纲,使教练员学到科学的教学方法,北京市健美协会每年为各健身中心输送合格的100多名教练员都十分称职。

在郭庆红同志的主持下,国家体育总局颁布的《健美运动员技术等级制度》在本市得到贯彻执行,运动员申请等级制度畅通。建立了一支德才兼备并且具有较高专业水平的健美裁判员队伍,注重培养年轻骨干,北京市健美一级以上裁判员已经达70人,裁判员的数量在全国名列首位,今年向中国健美协会推荐五名健美裁判员参加晋升国家级考试并得到批准。

由于郭庆红同志在北京市健美协会的出色工作,于2000年被中国健美协会评选为“全国健美优秀管理干部”、2002年被北京市体育总会评选为先进工作者、2004年被北京市人事局、民政局和社团管理办公室评为“北京市民间组织先进工作者”、2004年被推举为中国健美协会委员和《健美先生》杂志顾问。目前郭庆红正在与北京市健美协会的全体仁一道研究制定健美竞赛改革的新举措,在促进健美竞赛公平公正方面进行大胆改革,在比赛现场公布运动员的得分和成绩将是北京市健美协会的创举,郭庆红认为只有做到公开,才能够更好地做到公平公正。