对健美运动勤于钻研的人 记北京市健美明星——王严 健美专家, 健美冠军, 健美大师

王严的健美经历

wangyan3王严从小喜欢体育,但是一直没有合适的机遇,直到1982年夏天,23岁大学毕业的王严来到北京工人体育场24看台的工体健美班参加健美训练,之后参加北京市健美比赛,多次获得男子60公斤级和65公斤级冠军,1986年和1988年王严编写出版了《青年健美ABC》、《想对健身者说》,1990年王严在北京一些健美场馆担任专职健美教练,1995年被北京市体委评为“北京市健美明星”,1998年被国家体委批准为首批国家级社会体育指导员,1999年被北京市健美协会和北京市体育竞赛管理中心批准为一级健美裁判员,2000年被北京市健美协会推举为常务理事,2001年成立王严健身俱乐部,2002年被北京市社会体育管理中心任命为北京市健美教练员培训领导小组副组长,2004年5月在北京市健美比赛中,获得元老组冠军。

王严的个性

王严在大学的专业是自动化控制,毕业后在某国家部委担任技术员,之后又晋升为工程师,出于对健美运动的热爱,他辞去了令人羡慕的工作,创办健身俱乐部,以个人的名字冠名健身俱乐部,在国内并不多见,这不仅需要有一定的社会知名度,还需要有良好的社会信誉,王严正是一位诚信的健身俱乐部经营者,吸引了许多健身爱好者幕名而来。

每天坚持做有氧训练使王严的脂肪含量始终在8%以下,46岁的王严给人的感觉好象是26岁的年轻人,去年王严的大学同学聚会,老同学见面都说:“王严你一点没变样!你是怎麽保养的?”王严笑了,其实这就是常年进行健美锻炼带给人们最大的回报。

王严有一个美满的家庭,妻子在大学做管理工作, 13岁的女儿在王严的影响下也参加体育锻炼,还获得过北京市轮滑比赛少年女子组冠军。

王严是一位出色的教练员和健美讲师

在王严健身俱乐部总有一些热衷于参加健美比赛的会员,王严为他们指导比赛的规定动作和编排自选动作,针对每一个会员的不同情况,进行赛前的充分准备,近年来,王严健身俱乐部参加北京市健美比赛的热情很高,每次参加比赛的运动员人数最多,得分最多,获得团体冠军自然在情理之中,今年10月,王严还组队参加了首届全国健美俱乐部展示赛,获得了一项冠军和两项亚军。

北京市健美协会每年举办的健美教练员培训班都聘请王严担任健美训练理论和实践课的讲师,学员们普遍对王严的授课给予较高的评价。

 

文:郭庆红,摄影:贾勇