全国健身小姐冠军——张菁 健美冠军, 健美大师

zhangjing

 

工作单位:首都师范大学体育教师。
教练职称:中国健美协会国家健身指导员。
兼职单位:北京中体天行健身会。
最辛苦的执教经历:2000—2001年在中央电视台录制健美形体训练教学录像(每天要写教案至课夜,背课也是费时间的事,拍摄工作从星期六、日在早晨至凌晨是常事)。
最欣慰的执教:在单位大学带6个班180名学生学习健美操。
最满意的执教:在中国天行健身会,每天面对百余名锻炼者,直接向学员传授记忆。
喜欢的服装:休闲服,
喜欢的颜色:蓝色。
喜欢的菜系:海鲜。
喜欢的水果:西瓜、葡萄。
喜欢的时装包:双肩背包。
平常发形:马尾式运动长发。
自我品质:孝敬父母、礼貌待人、勤奋敬业、热情助人。

 

张菁在健美界有个妮称:明星教练。近年来张菁在中央电视台体育节目担任健美形体教练,每天在电视屏幕中与全国电视观众见面,天长日久大家见了张菁就说:大名星又见面了!

出生在天津市一个普通职工家庭的张菁,6岁时就到少年宫和业余体校参加舞蹈和音乐训练,10岁时张菁被选入天津市体工队艺术体操队做职业运动员,由于从小受到舞蹈和音乐艺术熏陶,转入艺术体操专业后,进步很快,经过6年的刻苦训练,张菁获得了全国艺术体操圈操个人冠军和运动健将。

1993年张菁以优异的成绩考入北京体育大学,在四年的大学期间,她投入知识的海洋,得到著名健美操教授孟宪军先生的指导,张菁钻研知识的执着精神特别强,在运动心理、运动生理、运动医学、教育学和体育理论等学科各科成绩都在90分以上,在全年级中总是名列前茅。张菁获得体育学士那天她暗下决心,一定要争创一流业绩,体现人生价值,作一名优秀的体育工作者。
首都师范大学慧眼识金,在100多名大学毕业生中,选中了才华横溢的张菁。张菁现负责6个班180名本科女子学生健美操课,成为职业体育教师和健美教练。

自从张菁担任健美教练以来,由于她基本功扎实,谦虚好学,教学能力得到淋漓尽致地发挥,特别张菁在中央电视台主持教学示范的健美栏目中以优雅的气质、充满激情的示范、富有青春活力的跳跃、刚柔相济的伸展姿态,吸引了众多女性参加健美锻炼的行列。在无数封情深意切的观众来信中,基本上都是表示赞美和感谢之词,还有就是请教如何练就和保持苗条匀称的身材。张菁尽量做到有问必答,受到了观众的好评。

张菁极具健身小姐比赛天赋,她参加了1999、2000、2001年三届全国健身小姐大赛,蝉联亚军和最佳形体奖,虽然每次与冠军只差丝毫,但张菁总是能够平和乐观地接受裁判结果,张菁这样宽慰自己:我已经获得了健美比赛最重要的奖项最佳形体奖,我发挥了自己最佳水平,能在中国这样人才济济的体育大国获得亚军也已经不错了,但是张菁从未放弃对冠军的追求。
艺无止境,张菁不满足已取得的成绩,2000年7月她参加中国健美协会教练员、裁判员培训,通过各项考核,获得国家级健美教练员证书和国家一级健美裁判员资格证书。

张菁的新居位于北京西城区一栋漂亮的塔楼,乘电梯到14层,向右拐就是张菁的家。张菁的新居装修得高雅温馨,主墙悬挂新婚婚纱喜照,张菁的丈夫是我国优秀羽毛球运动员现兼任职业教练员,在甜蜜的笑容中洋溢幸福和美满。
精品柜上摆满了张菁在历届全国健身小姐大赛和北京市健身小姐大赛所获得的奖杯、金牌和获奖证书,仿佛就像是一个体育成就展览室 ,为了体育荣誉,张菁付出了青春年华和心情的汗水。我们祝福张菁再创佳绩。

 

——文章摘自《健美丽人》